6月8日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
今日の給食
【献立】
☆キムタクご飯
☆切干大根のたまご焼き
☆おひたし
☆果物(デコポン)
☆牛乳
キムタクご飯とは、キムチやつぼ漬け、豚肉などを混ぜ込んだご飯です。長野県の塩尻市で考え出された人気の給食メニューです。
今日のたまご焼きは、切干大根や鶏ひき肉、野菜を入れて作りました。切干大根などの乾物は、乾燥させることによってうま味や栄養素が凝縮され、素材本来の味をより楽しむことができます。
【食材の産地】
豚肉…熊本県産
鶏ひき肉…山梨県産
卵…栃木県産
切干大根…宮崎県産
ねぎ…千葉県産
人参…千葉県産
さやいんげん…茨城県産
小松菜…東京都産
キャベツ…千葉県産
デコポン…熊本県産