学校日記

5月13日の献立と食材の産地について

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

今日の給食

【献立】
☆わかめごはん
☆揚げ豆腐の野菜あんかけ
☆野菜の梅ごまだれ
☆牛乳

 豆腐は豆乳をにがりなどの凝固剤で固めた食材で、コレステロールを下げる効果のある「たんぱく質」や「リノール酸」が含まれています。
 今日の給食では、286丁分(1丁約300〜350g)の木綿豆腐に片栗粉をつけて油で揚げ、野菜たっぷりのあんをかけました。

【食材の産地】
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
人参…熊本県産
玉ねぎ…愛知県産
もやし…静岡県産
小ねぎ…福岡県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…宮城県産