学校日記

4月30日の献立と食材の産地について

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

今日の給食

【献立】
☆中華ちまき
☆春雨スープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳

 5月5日は「こどもの日」です。「端午の節句」ともいわれ、「子どもたちが元気に育つことができますように」という願いが込められています。端午の節句には、昔からちまきやかしわ餅が食べられています。給食では、豚肉やコーンなどが入ったおこわを竹の皮で包み、蒸しました。

【食材の産地】
豚肉…宮崎県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…青森県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
緑豆春雨…タイ産
たけのこ…福岡・熊本県産
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
さやいんげん…沖縄県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…東京都産