学校日記

4月28日の献立と食材の産地について

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

今日の給食

【献立】
☆ミルクパン
☆ポテトグラタン
☆コールスローサラダ
☆牛乳

 今日は、たっぷりのじゃがいもを入れたグラタンを作りました。じゃがいもには、「ビタミンC」が多く含まれており、肌の調子を整えたり、粘膜を強化してくれたりする効果があります。日に当たって緑色になった部分や芽のところには「ソラニン」という有毒な成分が含まれているので、注意が必要です。

【食材の産地】
豚肉…鹿児島県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
玉ねぎ…佐賀県産
人参…徳島県産
じゃがいも…鹿児島県産
パセリ…静岡県産
キャベツ…愛知県産