学校日記

4月26日の献立と食材の産地について

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

今日の給食

【献立】
☆ごはん
☆キャベツメンチカツ
☆じゃこ入り和風サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、今が旬の春キャベツがたっぷりと入ったメンチカツを作りました。春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるキャベツのことで、葉が軟らかいのでサラダなど、生のまま食べるのがおすすめです。また、キャベツには、胃の働きを助けてくれる「ビタミンU(キャベジン)」が含まれているので、油を使った料理と一緒に食べるのもおすすめです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
ちりめんじゃこ…広島県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…佐賀県産
キャベツ…神奈川県産
もやし…栃木県産
人参…徳島県産
きゅうり…宮崎県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
大根…茨城県産
小松菜…東京都産