学校日記

2月5日(金) 今日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグデミグラスソース、キャベツとコーンのソテー、マッシュポテト、牛乳でした。

ハンバーグは、3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第3位でした。豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて仕上げました。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡
キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:岩手
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:栃木
ホールコーン:北海道