学校日記

2月4日(木) 今日の給食

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

今日の給食

今日の献立は、昆布ご飯、千草焼き、じゃこ入り和風サラダ、じゃがいものきんぴら、牛乳でした。

千草焼きは、みじん切りにしたにんじん・たけのこ・長ねぎなどを加えてたまご焼きにしました。
きんぴらは、ごぼうで作る「きんぴらごぼう」が有名ですが、今日は素揚げしたじゃがいもを使っています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:神奈川
きゅうり:群馬 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 塩吹き昆布:北海道
たけのこ水煮:福岡・熊本 乾燥わかめ:韓国
鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:岩手
豚肉:岩手