学校日記

2月1日(月) 今日の給食

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位だったから揚げの献立にしました。
鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎
もやし:神奈川 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆) 鶏もも肉:宮崎
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)
切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄