学校日記

1月21日(木) 今日の給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

今日の給食

今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、ポンカン、牛乳でした。

世界の料理〜中華人民共和国編〜です。
回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めています。回鍋肉とは、「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
赤パプリカ:岡山 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知
しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉 ポンカン:愛媛 豚肉:岩手 
木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)鶏肉:山梨 
たけのこ水煮:福岡・熊本