学校日記

1月13日(水) 今日の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

今日の給食

今日の献立は、ご飯、肉団子のもち米蒸し、中華風キャベツ、わかめスープ、牛乳でした。

肉団子のもち米蒸しは、丸めたひき肉にもち米をまぶし蒸した料理で、中華料理の点心のひとつです。中国では、珍珠丸子(チェンチューワンツ)と言われています。「珍珠」は「真珠」のことで、「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりにもち米をつけて蒸すと、透き通って真珠のように見えることからついた名前だそうです。


<今日の食材産地>
豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)
鶏ひき肉:山梨 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
生わかめ:熊本 しょうが;高知 長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知 にんにく:青森