学校日記

1月12日(火) 今日の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

今日の給食

今日の献立は、力うどん、高野和え、みかん、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。
給食ではおもちをそのまま配ることが難しいので、油揚げに入れて煮たものをうどんにのせています。
高野和えは、野菜に高野豆腐(凍り豆腐・凍み豆腐)と練りごま・ごまを加えて和え物にしました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:東京 もやし:静岡 みかん:静岡 
鶏肉:山梨 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
油揚げ:アメリカ・カナダ(大豆) 
もち:佐賀・石川・北海道(もち米)