12月23日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
今日の給食
今日の献立は、ご飯、鮭のごまみそ焼き、青菜のポン酢和え、吉野汁、牛乳でした。
鮭のごまみそ焼きは、赤みそやにんにく・しょうが・長ねぎを混ぜたもので魚を漬け込み、ごまをふってオーブンで焼きました。
青菜のポン酢和えは、すだち・レモンなどの果汁を混ぜたたれで野菜としらすを和えています。
<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉
白菜:茨城 小松菜:東京 すだち:徳島
レモン:広島 にんじん:千葉 銀生鮭:チリ
しらす:茨城 油揚げ:栃木・カナダ(大豆)