学校日記

11月18日(水) 今日の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

今日の給食

今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、柿、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれます。豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。
果物は、福岡県産「富有柿」という品種の柿でした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん;長崎 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知
長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:福岡 
生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:岩手
糸寒天:東京