学校日記

11月17日(火) 今日の給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

今日の給食

今日の献立は、ご飯、魚の照り焼き、ごま和え、治部煮、牛乳でした。

郷土料理〜石川県編〜です。
治部煮は、加賀料理のひとつで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。旬の野菜と小麦粉をまぶしたカモ肉、「すだれ麩」というお麩を甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。給食では、鶏肉を使っています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 キャベツ:愛知 白菜:長野
にんじん:北海道 ほうれんそう:埼玉
かぶ:千葉 里いも:埼玉 すだれ麩:石川
たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏肉:山梨
本さわら:韓国