10月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
今日の給食
今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。
ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。
<今日の食材産地>
里いも:埼玉 さやんげん:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:青森
じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京
油揚げ:栃木・カナダ(大豆) 木綿豆腐:栃木・カナダ(大豆)
鶏ひき肉:山梨