10月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
今日の給食
今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、かき玉汁、牛乳でした。
今日は埼玉県の郷土料理です。
かてめしとは、秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があり、山菜や冬野菜・きのこなど、季節によって混ぜられる具は異なるそうです。
ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判型に整え油で揚げ、ソースにくぐらせたものです。行田市内でよく作られていて、埼玉を代表する庶民食です。形が小判(銭)型だったことから、「ゼニフライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。
<今日の食材産地>
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 さやいんげん:山形
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本
ポテトフレーク:アメリカ 豚肉:岩手
油揚げ:愛知・新潟(大豆) おから:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:栃木 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)