学校日記

10月7日(水) 今日の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

今日の給食

今日の献立は、キムタクご飯、切干大根のたまご焼き、吉野汁、牛乳でした。

キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているので、「キムタクご飯」という名前になりました。
長野県塩尻市というところで考え出された人気の給食メニューだそうです。

<今日の食材産地>
長ねぎ:青森 わけぎ:埼玉 にんじん:北海道
さやいんげん:岩手 白菜:長野 小松菜:東京
鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 油揚げ:栃木・カナダ(大豆)
豚肉:岩手 切干大根:宮崎 鶏卵:栃木
白菜キムチ:長野・山梨・茨城・千葉・神奈川(白菜・大根)