学校日記

9月30日(水) 今日の給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

今日の給食

今日の献立は、鶏南蛮うどん、ちくわの磯辺揚げ、りんご、牛乳でした。

鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを使ったうどんです。
ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のりを加えた衣をつけて油で揚げたもので、給食では昔から登場してきた料理です。
果物は、長野県産「シナノドルチェ」という品種のりんごでした。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉 りんご:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本
うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛知 鶏肉:山梨
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木