学校日記

9月29日(火) 今日の給食

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

今日の給食

今日の献立は、野沢菜ご飯、吉野汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、葉の部分を漬物にした野沢菜漬けが有名です。今日は野沢菜漬けを炒め、ご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにでんぷんを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」やいもだんご」と呼ばれる郷土料理です。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道 白菜:長野 じゃがいも:北海道
長いも:青森 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨
ポテトフレーク:アメリカ