学校日記

7月21日(火) 今日の給食

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

今日の給食

今日の献立は、うま煮丼、みそ汁、牛乳でした。

旨煮(うまに)とは、肉や魚・野菜などを濃いめの味付けでしっかり煮る料理です。今日は、野菜や豚肉・高野豆腐・糸こんにゃくなど7種類の食材をじっくり煮ています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:青森 玉ねぎ:愛知 小松菜:東京
じゃがいも:千葉 長ねぎ:千葉 生わかめ:熊本 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 豚肉:宮崎