2月25日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
今日の給食
今日の献立は、ご飯、花しゅうまい、中華風野菜、中華風コーンスープ、牛乳でした。
しゅうまいは、ひき肉にしょうが・玉ねぎを混ぜた具をしゅうまいの皮に包んで蒸したもので、中国の点心料理のひとつです。花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、具の周りにつけて蒸しています。
〈今日の食材産地〉
鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 豚ひき肉:岩手
緑豆春雨:タイ しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
大根:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:東京
小ねぎ:福岡 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道
鶏卵:栃木