学校日記

2月20日(木) 今日の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

今日の給食

今日の献立は、ご飯、鮭の南部焼き、もやしの甘酢和え、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、鮭の切身に黒ごまをつけてオーブンで焼きました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地をひっつまんで鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 もやし:神奈川 きゅうり:群馬
にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:群馬
長ねぎ:埼玉 鮭:チリ 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏肉:山梨