学校日記

1月30日(木) 今日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

今日の給食

今日の献立は、高菜チャーハン、タイピーエン、ぽんかん、牛乳でした。

郷土料理〜熊本県編〜です。
高菜漬は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では、揚げたまごの代わりにうずらの卵を使って作りました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:東京
玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 小ねぎ:福岡 
ポンカン:和歌山 うずら卵水煮:愛知他 緑豆春雨:タイ
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 鶏卵:栃木
紫いか:ペルー えび:マレーシア