学校日記

1月29日(水) 今日の給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

今日の給食

今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜中華人民共和国編〜です。
回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めています。回鍋肉は「肉を鍋に再び戻す」という意味になるそうです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京
ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ネーブルオレンジ:広島
鶏肉:山梨 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)