学校日記

1月28日(火) 今日の給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

今日の給食

今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、いよかん、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく作られている総菜パンです。パン生地から調理室で手作りしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は「ビーツ」という野菜によるものです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 にんにく:青森
セロリ:静岡 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知
ビーツ:長野 いよかん:愛媛 緑豆春雨:タイ
ホールトマト:イタリア 豚もも肉:熊本 
豚ひき肉:熊本 鶏卵:栃木