学校日記

1月14日(火) 今日の給食

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/20

今日の給食

今日の献立は、ご飯、、肉団子のもち米蒸し、中華風キャベツ、大根とにらのスープ、牛乳でした。

肉団子のもち米蒸しは、丸めたひき肉にもち米をまぶし蒸した料理で、中華料理の点心のひとつです。中国では「珍珠丸子」と言われているそうです。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知
にんにく:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川
にら:高知 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 
鶏肉:山梨