学校日記

12月17日(火) 今日の給食

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグデミグラスソース、ナムル、みかん、牛乳でした。

11月に行った牛乳残量調査・ハンカチチェックで第2位だった2年2組さんのリクエスト給食です。
ハンバーグは、豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて仕上げました。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。

(今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:愛知
にんじん:千葉 大豆もやし:栃木 小松菜:東京
キャベツ:愛知 みかん:愛媛 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 豚ひき肉:熊本