学校日記

11月19日(火) 今日の給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

今日の給食

今日の献立は、味噌ラーメン、大豆とじゃこのサラダ、みかん、牛乳でした。

ラーメンは、日本で改良された中国風の汁そばのことをいいます。給食では、なるべく麺が伸びないように、麺と汁を分けて出しています。麺は冷たくなってしまうので、スープは冷めにくいようにみそ味にしました。少しでも温かく食べられるようにギリギリまで加熱しています。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 もやし:神奈川 長ねぎ:青森
にら:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 
みかん:広島 焼き豚:茨城・群馬・千葉(豚肉) 
ホールコーン:北海道 大豆:北海道
ちりめんじゃこ:広島