学校日記

11月1日(金) 今日の給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

今日の給食

今日の献立は、ご飯、和風ミートローフ、野菜の梅ごまだれ、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳でした。

ミートローフは、アメリカでよく食べれている家庭料理です。ひき肉などをこねたものを型に詰め、オーブンで蒸し焼きにします。今日は、みそや豆腐・しょうが・ごまを加えて和風に仕上げています。

<今日の食材産地>
にんじん:北海道 しょうが:高知 きゅうり:長野
きゅうり:宮崎 糸みつば:静岡 玉ねぎ:北海道
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 無添加梅干し:和歌山
かんぴょう:栃木