学校日記

10月31日(木) 今日の給食

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

今日の給食

今日の献立は、大豆ピラフ、千切り野菜のスープ、パンプキンケーキ、牛乳でした。

10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったケーキを作りました。皮を剥いたかぼちゃをペースト状にして生地に練りこんだため、きれいな黄色に仕上がりました。サワークリームやシナモンを隠し味として加えています。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:青森
キャベツ:千葉 白菜:長野 かぼちゃ:北海道
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ホールコーン:北海道 鶏卵:栃木
大豆:北海道