学校日記

10月18日(金) 今日の給食

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

今日の給食

今日の献立は、野沢菜ご飯、さつま汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜ご飯は、野沢菜漬を炒め、ちりめんじゃこや炒り卵と一緒にご飯に混ぜ込みました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに片栗粉を加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理だそうです。

<今日の食材産地>
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森
さつまいも:千葉 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道
長いも:青森 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:栃木