学校日記

10月15日(火) 今日の給食

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

今日の給食

今日の献立は、鮭寿司、豚汁、柿、牛乳でした。

今日から後期が始まりました。給食では、季節の食材である鮭をたっぷり使って鮭寿司にしました。鮭を三枚におろした大きな切り身をオーブンで焼き、ほぐして骨を取ってから炒り卵・すし酢と一緒にご飯と混ぜています。
果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。

<今日の食材産地>
ごぼう:青森 大根:青森 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 柿:奈良
豚肉:岩手 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
鮭:チリ 鶏卵:栃木