10月4日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/04
- 更新日
- 2019/10/04
今日の給食
今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグオニオンソース、コーンポテト、野菜ソテー、りんご、牛乳でした。
ハンバーグオニオンソースは、豚肉に豆腐を加えて作りました。玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています今日は、ハンバーグやソース・ソテーなどに玉ねぎを約230個分を使って作っています。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。
<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:長野 ピーマン:岩手 りんご:青森
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
豚ひき肉:岩手 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 ホールコーン:北海道