学校日記

6月20日(木) 今日の給食

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

今日の給食

今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

郷土料理〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉や野菜・刻み昆布などを混ぜ込んでいます。
ゴーヤーチャンプルーは、旬のゴーヤを使った炒め物です。
サーターアンダギーは、沖縄のお菓子です。給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:和歌山 ゴーヤ:沖縄 玉ねぎ:佐賀
もやし:静岡 小ねぎ:福岡 刻み昆布:北海道
糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄 
豚肉:岩手 豚もも肉:岩手 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木