学校日記

3月11日(月) 今日の給食

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

今日の給食

今日の献立は、油麩丼、みそ汁、黒糖大豆、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩は、宮城県登米地方に昔から伝わる食材で、油で揚げて作ったお麩です。親子丼のようにたまごでとじたものをご飯にのせています。

(今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 じゃがいも:鹿児島 鶏卵:栃木
生わかめ:熊本 大豆:北海道 油麩:宮城
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 黒砂糖:沖縄
きなこ:北海道