学校日記

1月10日(木) 今日の給食

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

今日の給食

今日の献立は、肉団子のもち米蒸し、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

肉団子のもち米蒸しは、丸めたひき肉にもち米をまぶし蒸した料理で、中華料理の点心のひとつです。中国では、珍珠丸子(チェンチューワンツ)と言われています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
小ねぎ:福岡 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 
豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道