1月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/10
- 更新日
- 2019/01/10
今日の給食
今日の献立は、肉団子のもち米蒸し、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。
肉団子のもち米蒸しは、丸めたひき肉にもち米をまぶし蒸した料理で、中華料理の点心のひとつです。中国では、珍珠丸子(チェンチューワンツ)と言われています。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
小ねぎ:福岡 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨
豚ひき肉:岩手 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道