学校日記

1月9日(水) 今日の給食

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

今日の給食

今日の献立は、カレーピラフホワイトソース、花野菜のサラダ、りんご、牛乳でした。

花野菜とは、カリフラワーやブロッコリーなどのことです。花のつぼみと茎の部分を食べる今が旬の野菜です。今日は、にんじんと一緒に彩りもきれいなサラダにしました。
果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知
カリフラワー:神奈川 りんご:山形 ホールコーン:北海道 
豚ひき肉:岩手 連投グリンピース:アメリカ
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)