1月8日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/08
- 更新日
- 2019/01/08
今日の給食
今日の献立は、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草汁、牛乳でした。
今年最初の給食は、正月料理と春の七草にちなんだ献立にしました。
松風焼きや紅白なますは、お正月に食べるおせちの定番料理です。
また、1月7日に春の七草を加えたおかゆを食べると1年元気に過ごせるといわれています。給食では、汁物に「だいこん(すずしろ)」「かぶ(すずな)」「せり」を加えて作りました。
今年も安全でおいしい給食となるように、給食室一同努めて参りますので、どうぞよろしくお願いします。
(今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知
大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉
白菜:和歌山 小松菜:東京 せり:宮城
もち米:新潟 ささげ:岡山 鶏卵:栃木
鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨