学校日記

11月22日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

今日の給食

今日の献立は、フレンチトースト、冬野菜とひよこ豆のポトフ、みかん、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを長い時間かけてじっくり煮込んだ料理です。今日は、かぶや白菜などの冬野菜とひよこ豆をたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
セロリ:静岡 かぶ:千葉 白菜:長野
みかん:和歌山 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ポークウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉)
鶏卵:栃木 鶏肉:山梨 ひよこ豆:アメリカ