11月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/21
- 更新日
- 2018/11/21
今日の給食
今日の献立は、ご飯、鮭のもみじ焼き、大根ときゅうりのピリ辛漬、吉野汁、牛乳でした。
11月24日の「和食の日」にちなみ、秋を感じさせる和食メニューにしました。
もみじ焼きは、マヨネーズにみじん切りにしたにんじんを混ぜ、魚に乗せて焼いています。秋の紅葉のようなきれいな色に仕上がりました。
今日からお米が新米になりました。本校では北海道産「ななつぼし」という品種を使用しています。
〈今日の食材産地)
にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 大根:千葉
白菜:長野 銀生鮭:チリ 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
鶏肉:山梨