11月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/05
- 更新日
- 2018/11/05
今日の給食
今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。
郷土料理〜秋田県編〜です。
きりたんぽ汁は「きりたんぽ」といって、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。
なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。米を粉にした上新粉をつかっています。
〈今日の食材産地〉
大根:北海道 小松菜:埼玉 ごぼう:青森
白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田
鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島
冷凍きりたんぽ:秋田(米) 鶏卵:栃木
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)