11月2日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
今日の給食
今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、柿、牛乳でした。
生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。
果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:奈良
豚肉:岩手 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
糸寒天:東京