学校日記

6月25日(月) 今日の給食

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

今日の給食

今日の献立は、ジューシー、ゴーヤーチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

沖縄県の郷土料理です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。
ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーが入った炒め物です。チャンプルーには、沖縄の言葉で「まぜこぜにした」という意味があります。
サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ:茨城 玉ねぎ:香川
もやし:山梨 小ねぎ:福岡 豚肉:岩手
刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島
冷凍もずく:沖縄 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:栃木 黒砂糖:沖縄