学校日記

5月16日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

今日の給食

今日の献立は、ミルクパン、鶏肉のトマトソース煮込み、ジャーマンポテト、キャベツとコーンのソテー、美生柑、牛乳でした。

鶏肉のトマトソース煮込みは、鶏肉を一度オーブンで焼いた後、トマトや玉ねぎなどで作ったソースでじっくり煮込んでいます。一度焼くことでうまみをとじこめ、よりおいしくすることができます。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
じゃがいも:長崎 美生柑:愛媛 パセリ:千葉
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道
鶏もも肉:鹿児島