学校日記

6月19日(月) 今日の給食

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

今日の給食

今日の献立は、ご飯、魚の南蛮漬け、ごま和え、みそ汁、牛乳でした。

毎月19日は、「食育の日」ということで和食の献立にしました。
南蛮漬けは、魚などを油で揚げて、とうがらしや酢・しょうゆで作ったタレに漬けこんだ料理のことです。今日は、白身魚である「すけそうだら」を使っています。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 水菜:埼玉
キャベツ:茨城 白菜:長野 小ねぎ:福岡
大根:青森 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) とうがらし:島根
すけそうだら:ロシア・アメリカ