6月16日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/16
- 更新日
- 2017/06/16
今日の給食
今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、キャベツとトマトのサラダ、ポンデケージョ、牛乳でした。
世界の料理〜ブラジル編〜です。
フェジョアーダは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では大正金時豆を使って作りました。
ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。
<今日の食材産地>
パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:香川
にんじん:茨城 キャベツ:愛知 トマト:熊本
豚もも肉:熊本 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)