学校日記

3月22日(水) 今日の給食

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

今日の給食

今日の献立は、鶏めし、五目たまご焼き、野菜のおかか和え、団子汁、牛乳でした。

大分県の郷土料理です。
鶏めしは、鶏肉を使った炊き込みご飯です。
団子汁は、小麦粉をこねてひきのばしただんごを汁に入れたものです。県内各地で食べられている郷土料理ですが、だんごの形は、地域によって異なるそうです。


〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 
小松菜:東京 もやし:山梨 鶏卵:青森
鶏肉:鳥取 豚もも肉:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
糸削り:鹿児島 もち米:新潟