学校日記

1月23日(月) 今日の給食

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

今日の給食

今日の献立は、ビビンバ、中華五目スープ、りんご、牛乳でした。

ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯です。ご飯にごま油を混ぜ、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをのせ、コチュジャンという辛みのある調味料を加えてよく混ぜてから食べる料理です。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 もやし:山梨 小松菜:東京
にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉
りんご:青森 豚ひき肉:三重 鶏もも肉:宮崎
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) おから:愛知・佐賀(大豆) 
鶏卵:青森