学校日記

1月18日(水) 今日の給食

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

今日の給食

今日の献立は、チキンカツバーガー、パスタ入り野菜スープ、ぽんかん、牛乳でした。

今日は、受験生応援メニューです。
カツは、「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べ物として、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は、チキンカツに八丁味噌などで作ったソースをかけ、パンにはさんでバーガーにしました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知
ぽんかん:愛媛 鶏胸肉:鳥取 鶏卵:青森
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)