学校日記

1月16日(月) 今日の給食

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

今日の給食

今日の献立は、ご飯、花しゅうまい、中華風キャベツ、大根とにらのスープ、牛乳でした。

しゅうまいは、ひき肉にしょうが・玉ねぎを混ぜた具を、しゅうまいの皮で包んで蒸したもので、中国の点心料理のひとつです。普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいはしゅうまいの皮を細く千切りにし、具の周りに皮をつけています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
にんにく:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川
にら:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:三重 
豚ひき肉:三重 鶏ひき肉:宮崎